Terroir
La production de truffes en Drôme Ardèche
La truffe est un aliment précieux. Rare, elle ne se développe que sous certaines conditions, qui varient au fil des années. De mi-novembre à mi-mars, les truffes sont de sortie ! Il n’est pas aisé de déterminer combien de truffes seront produites chaque année, alors les amateurs se demandent si leur envie de truffe sera satisfaite.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, on ne trouve aujourd’hui pratiquement plus de truffe en pleine forêt.
Ainsi, pour récolter le « diamant noir », les trufficulteurs plantent des chênes mychorizés et espèrent récolter, plus tard, le fruit de leur labeur. Il faut environ 20 ans ( ! ) pour espérer récolter des truffes à la suite de la plantation de chênes. Un travail de longue haleine donc…
Mais alors, comment trouve-t-on des truffes ? C’est aux côtés de leur fidèle maître trufficulteur que les chiens trufficulteurs se lancent à la recherche des diamants noirs enfouis sous la terre. Entraînés depuis petits, ces chiens ont développé un odorat hors du commun capable de reconnaître les senteurs qui émanent des truffes bien cachées.
Le cavage, ce sont aussi des sentiments d’exaltation, de doute, de joie. Et ce sont les trufficulteurs qui nous en parlent le mieux !
« Quand tu pars dans tes chênes truffiers, avec ton chien, tu ne sais jamais si tu vas revenir bredouille […] ou si tu vas revenir avec 100g de truffes, 500g, 1kg, selon la semaine, selon l’année. » (Jean-Luc Monteillet).